免疫をあげる方法[薬膳肺活スープ]
豆と根菜の薬膳スープ
豆類や根菜類には食物繊維が豊富。
大根、れんこん、松の実には「肺」を潤す作用があります。
[材料]お好みの量でどうぞ
豆水煮缶 ※お好みの豆でOK
大根
人参
れんこん
生姜
水
鶏がらスープの素
塩・こしょう
白ねぎ
松の実
白ごま
[作り方]
1. 大根、人参、れんこんは1cm角に切り、生姜は薄切りにする。
2. 鍋に1を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素と豆水煮を加える。野菜がやわらかくなるまで煮たら塩、こしょうで味をととのえる。
3.器に粗みじん切りにした白ねぎとごま油と水で戻した松の実を入れて2を注ぎ、白ごまを散らす。