免疫をあげる方法[食材]
免疫をあげるシリーズ第3回は〝食〟
食材とレシピ、2回に分けて書いていきます。
薬膳について分かりやすい記事があったので以下添付させていただきます。
薬膳の視点でおすすめする、肺機能を高める食材
<補肺 hohai>
肺の機能を補い活動を助ける
蓮根、アーモンド、百合根、長芋、大根、梨、柿、チーズ、松の実、クワイ、銀杏、リンゴなど
<辛温解表 shinongehyo>
体を温めて体表からウイルスなどを発散させる
生姜、ネギ、しそ、わさび、シナモンなど
<潤燥 jyunsou>
秋の邪気である燥邪に対応する、潤いを補う
豚肉、白ゴマ、百合根、梨、牛乳、リンゴ、卵、柿、はちみつなど
これらをバランスよく組み合わせた薬膳スープを次回アップいたします。
お楽しみに!